С 1 сентября школьники будут питаться по-новому!
Главной задачей перехода на новую схему питания школьников является то, чтобы оно было качественным, безопасным и сбалансированным. Кроме того, будут учитываться вкусовые предпочтения учащихся и пожелания их родителей.
В меню школьников появятся митболы, кебаб, пельмени со сметаной, хот-доги, запеченная в духовке куриная голень, спагетти, овощи на пару и многое другое.
Учащиеся 1-х классов гимназии, посещающие ГПД, начнут питаться в 9.35 и будут получать трёхразовое питание: завтрак, обед (13.00) и полдник (16.30).
Второклассники будут получать горячий второй завтрак в 10.30.
Учащиеся 3 и 4 классов начнут питаться в 9.35 (горячий второй завтрак), а
для учащихся 5-7 и 8-11 классов предусмотрен обед в 10.45 и 11.45 соответственно.
С учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее, разработан информационный сборник технологических карт блюд и изделий.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Рекомендуем родителям ознакомится со Сборником технологических карт. Как вы думаете, какое блюдо с удовольствием съест ваш ребенок?