Уважаемые родители!
Объектом преступления является жизнь и здоровье человека, находящегося в опасном для жизни состоянии. Состояние является опасным для жизни, когда без необходимой и немедленной помощи может наступить смерть потерпевшего. Под опасным для здоровья состоянии следует понимать угрозу причинения существенного вреда здоровью потерпевшего, т.е. тяжкие, менее тяжкие и легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья.
Законодательством Республики Беларусь за оставление детей в опасной для жизни ситуации предусмотрена уголовная ответственность
Уголовный Кодекс Республики Беларусь Статья 159. Оставление в опасности.
1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.
2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться,наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.
3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОГНЕТУШИТЕЛЕМ
Письмо об опасности рыбной ловли
Детская шалость с огнем может стать причиной пожара. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за недостаточного контроля за детьми со стороны родителей.
В возрасте от трех до семи лет в играх дети часто повторяют поведение взрослых. Так они стремятся к самостоятельности, особенно это проявляется, когда дети остаются одни. Не стоит показывать детям дурной пример, ведь они как «губка», впитывают в себя все что видят и считают это правильным. Нельзя быть уверенным в том, что ребенок, который остался дома один, не решит поиграть с коробком спичек или зажигалкой, которые он видел у взрослых.
Чтобы избежать пожара от детской шалости с детьми нужно проводить профилактические беседы, которые помогут сократить количество несчастных случаев. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава.
Ошмянский районный отдел по ЧС напоминает:
• будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
• не оставляйте на видном месте спички и зажигалки;
• не поручайте детям разжигать печи, а также самостоятельно включать электробытовые приборы;
• е оставляйте детей без присмотра взрослых;
Учите детей правилам безопасного поведения. У детей должно быть счастливое и безопасное детство!
ПЕСЧАНЫЙ КАРЬЕР
Чтобы сохранить жизнь и здоровье, следует постоянно помнить о правилах безопасного поведения. Особое внимание следует уделять правилам поведения на водоемах, в пределах автомобильных дорог и железнодорожного полотна. Необходимо помнить о том, что интерес у детей всегда вызывали заброшенные здания и сооружения, водоемы, карьеры и прочие подобные объекты. К сожалению, не все взрослые и дети понимают, что песчаный карьер или насыпь– это опасный объект.
Песчаные карьеры привлекают детей как магнит. Ведь детям и подросткам так интересно «скатиться» со склонов из песка или вырыть огромную «пещеру»! И такие «забавы» часто приводят к несчастным случаям: ведь утонуть можно не только в водоеме, но и в песке. Песок – коварная «штука». Обрушаясь, он практически не дает возможности человеку выбраться из-под завала.
Родители, запомните следующие правила, научите им детей:
– нельзя заходить на территорию карьеров;
– нельзя «затевать» любые игры с песком: вероятен обвал песчаных пластов;
– нельзя рыть в склонах котлованов пещеры и подземные ходы (такое же правило относится к песчаным обрывам на берегах рек), прыгать с откосов;
– ПОМНИТЕ: грунты, особенно песчаные, часто обрушиваются под тяжестью собственного веса. Удушье наступает прежде, чем подоспевшие на помощь взрослые успевают найти и откопать ребенка.
Давайте общими усилиями предотвратим трагедии с участием детей на карьерах. Ваши малыши и подростки обязаны знать о том, что любые игры в карьерах могут закончиться бедой. Берегите детей!
При пожаре в доме
Памятка по паводковому сезону
ВЕСЕННИЕ ПАЛЫ ТРАВЫ
Акция «За безопасность – вместе!»
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ
Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и не прочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди принебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
Это нужно знать:
• безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. в пресной и 15 см. в соленой воде;
• прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша;
• если температура воздуха держится выше 0ºС более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%;
• прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
Что делать, если вы провалились в воду:
• не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
• раскинте руки в стороны, и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
• попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги на лед;
• если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
• ползите в ту сторону откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.
Если нужна Ваша помощь:
• вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом, или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
• следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
• остановитесь от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;
• осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;
• ползите в ту сторону, откуда пришли;
• доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход.
Общие требования пожарной безопасности
Как безопасно отдохнуть на природе
Впереди выходные дни, и если позволит погода, многие отправятся отдохнуть на природу. Чтобы отдых остался лишь в приятных воспоминаниях, напомним некоторые правила безопасности.
Итак, если вы решили разжечь костер в лесу, необходимо окопать место. Разжигать лучше в безветренную погоду и ни в коем случае не оставлять огонь без присмотра. Держите рядом лопату, ведро с водой, или же автомобильный огнетушитель.
Отдыхая на природе, надевайте практичную и максимально закрытую одежду, не забудьте головной убор – это поможет защититься от клещей. Если с вами дети — не оставляйте их без присмотра. Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас собой оказалось достаточное количество чистой воды. Она вам понадобиться, как для питья, так и для мытья рук, овощей и фруктов. А также для того, чтобы потушить костер.
Заранее подготовьте мешки для мусора. Часто, после отдыха люди оставляют горы грязи и отходов. Известны случаи, когда осколок стекла на солнце становился причиной лесного пожара.
Когда пикник закончится, не забудьте потушить костер, для надежности можно засыпать его песком.
Если же вы решили пожарить шашлык во дворе, напоминаем, что мангалы и аналогичные устройства для приготовления еды на открытом огне следует располагать не ближе четырёх метров от строений.
В случае пожара звоните спасателям по телефонам 101 или 112.
❗️Сексуальное насилие над детьми — дикость с точки зрения современного человека, но, увы, далеко не пережиток эпохи варварства.
Причем речь не только о тех, кто ведет охоту за несмышлеными жертвами в сети. Среди растлителей — тренеры и педагоги, дедушки, дяди, отцы и даже матери… Кто-то скажет, такой ужас может твориться разве что в неблагополучных семьях. И будет тысячу раз неправ. Специалисты предупреждают: беда может постучаться в любой дом.
Почему нельзя замалчивать эту проблему читайте по ссылке https://mvd.gov.by/ru/news/8806
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЗРЫВ ПЕТАРД В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ
Влияние-стиля-семейного-воспитания-традиций-семьи-на-формирование-личности-ребенка
Обеспечение-безопасности-детей
ПАМЯТКА для родителей по профилактике экстремизма и терроризма
Одной из особенностей современной Беларуси стала активная деструктивная деятельность многочисленных общественных формирований, в том числе различных партий и общественных движений. Анализ их деятельности показывает, что она по многим направлениям выходит за рамки закона: их печатные издания, радио- и телевыступления лидеров, пропагандистские кампании прямо угрожают общественному порядку, спокойствию и безопасности граждан, межнациональному согласию, государственному строю, то есть – имеют выраженный экстремистский характер.
По своим направлениям экстремизм многовекторен. Экстремистская деятельность может осуществляться в отношении совершенно различных субъектов: властных структур, отдельных политиков и их объединений, социального строя или социальных групп, религиозных общин или религиозных деятелей, наций, народностей. Отсюда и разные формы экстремизма: экстремизм националистический, религиозный, молодежный.
Необходимо отметить, что в чистом виде ни одна из форм экстремизма не существует. Всегда происходит смешение названных форм с преобладанием той или иной окраски там, где в действие вовлекаются массы населения, где затрагиваются интересы многих людей, где нарушается общественный порядок, создается угроза жизни и здоровью людей, всегда политика переплетается с национализмом, религией и т.д. Как любое негативное явление, экстремизм не рождается на «пустом месте». Причин, определяющих возникновение и существование экстремистских организаций, достаточно много. Поэтому огромное значение имеет анализ мотивации преступного поведения их членов.
При анализе социально-психологических причин преступного поведения нельзя забывать о взаимном влиянии культур, которое может быть позитивным и негативным. Всплеск массовой ксенофобии, связанной прежде всего с миграционными процессами, этнической монополизацией малого и среднего бизнеса, огромным количеством гастарбайтеров, занимающих рабочие места и способствующих обвалу цен на рынке труда, разным менталитетом граждан.
Насколько многообразен и многолик экстремизм, настолько разнообразны порождающие его мотивы. По мнению опрошенных в ходе исследования сотрудников подразделений по противодействию экстремизму различных регионов России, основными порождающими экстремизм мотивами являются: материальный, идеологический, желания преобразования и неудовлетворенности реальной ситуацией, власти над людьми, интереса к новому виду деятельности, товарищеский, самоутверждения, молодежной романтики, героизма, игровой, привлекательности смерти. Мотивация правонарушителей существенно отличается от мотивации законопослушных граждан.
Мотивацию преступного поведения в экстремистских организациях разделяют на личную и групповую. Нахождение в группе способствует возникновению определенных мотивов поведения, постановке новых и уходу от старых целей. При формировании мотивов и целей экстремистской активности в группе, как правило, происходит обмен мнениями, знаниями, опытом, а также взаимное убеждение и внушение, ускоряющее решимость совершить данное преступление.
Характер мотивации поведения каждого члена и всей группы в целом различается по силе и направленности. Сила мотивации зависит от взаимного влияния участников группы, их консолидации. Поскольку экстремистские организации, как правило, стараются поддерживать конспирацию своей деятельности, они вынуждены быть сплоченными, за счет этого достигается усилие мотивированности поведения каждого участника. Члены группы четко распределены по своим ролям: идеолог, руководитель, организатор и исполнители. В группе действуют довольно жесткие правила, требующие от участников безоговорочного подчинения.
Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод об особенностях преступлений экстремистской направленности. В подавляющем большинстве членами молодежных экстремистских группировок выступают молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет (в редких случаях до 25-30 лет). Субъектами преступлений выступают лица мужского пола, однако, членами неформальных молодежных экстремистских группировок наряду с молодыми людьми являются и девушки.
В отличии от обычных групп подростков, совершающих хулиганские действия или акты вандализма, как правило, с целью «поразвлечься», неформальные экстремистские группировки осуществляют свои противоправные действия, базируясь на определенной идеологии, в качестве основного тезиса которой может выступать такой: для преодоления все политических и экономических проблем в стране необходимо создание «чисто национального» государства, так как это, по их представлению, послужит гарантией от любых угроз. Причем, идея чистого государства присуща не только «скинхедам», но и религиозным экстремистам исламского толка, призывающим в свою очередь к созданию чистого государства на религиозной (мусульманской) основе. Совершенно ясно, что поведение, мотивированное указанными идеями, имеет строгую ориентацию, нацеленную в данном случае против лиц иной национальности или религии. Сюда же примешиваются ненависть к существующей власти, которая, по мнению экстремистов, попустительствует жизнедеятельности «виновников» всех российских бед, что приводит к еще более широкому распространению экстремистских идей. Именно эти идеи становятся фундаментом образования неформальных экстремистских молодежных группировок.
Какими бы мотивами ни руководствовались экстремисты, их основная цель дестабилизация социального и этнополитического положения, создание максимально конфликтных ситуаций.
Органами внутренних дел реализуется комплекс мер, направленных на выявление экстремистских настроений и принятие необходимых профилактических мер в молодежной среде.
На постоянной основе проводится мониторинг средств массовой информации и информационных ресурсов сети «Интернет» для установления фактов публикаций информации экстремистского содержания, а также несанкционированных митингах и акциях протеста.
Профилактика экстремизма в молодежной среде
Профилактика экстремизма в молодежной среде — это одна из первоочередных задач образовательной сферы и общества в целом. Это сложная социально-психологическая проблема, которая в современных условиях стала актуальной для всех государств мира.
Что такое экстремизм
Такому понятию, как экстремизм, дано множество определений (как научных, так и юридических). Несмотря на то, что данная проблема у всех на устах, единый термин так и не был сформулирован. Так, например, большим толковым словарем экстремизм трактуется, как склонность к крайним мерам и взглядам. Тем не менее, ученые сходятся на том, что такое определение является весьма размытым. Упор должен быть сделан именно на совершение противоправных действий. Это деятельность человека, далекая от общепринятых норм, приверженность жестким формам разрешения конфликта.
Что относится к экстремистским действиям
К сожалению, в международной практике нет не только единого определения самого термина «экстремизм». Нет также унифицированного описания деятельности, которая попадает под это описание. Но для того, чтобы профилактика экстремизма в молодежной среде была эффективной, стоит четко понимать, с чем предстоит бороться. Чтобы определиться с понятием и его проявлениями, стоит обратиться к нормативно-правовым документам. Закон «О противодействии экстремистской деятельности» трактует данное понятие следующим образом:
— насильственная смена положений Конституции, а также попытка нарушения целостности государства;
— публичное оправдание террористических актов;
— пропаганда социальной, расовой и религиозной нетерпимости;
— распространение идей превосходства человека по расовому, религиозному или какому-либо другому признаку;
— нарушение прав и свобод человека по расовому, религиозному или национальному признаку;
— препятствие законной деятельности государственных служб или религиозных организаций путем угроз или силового воздействия;
— воспрепятствование участию граждан в избирательном процессе путем угроз или силовыми методами;
— пропаганда нацистской идеологии, а также публичная демонстрация ее символов и атрибутов;
— массовое изготовление, хранение и распространение экстремистских материалов; публичные призывы к участию в экстремистской деятельности;
— публичное ложное обвинение лиц, занимающих государственные должности;
Основные направления работы
На данный момент отмечается растущая угроза вербовки юношей и девушек террористическими организациями. В связи с этим профилактика экстремизма в молодежной среде должна проводиться по следующим направлениям:
— тесное взаимодействие образовательных учреждений с родителями;
— повышение квалификации педагогического персонала по данному вопросу;
— включение в образовательную программу отдельных предметов или тем, касающихся профилактики экстремизма;
— внедрение воспитательных программ, касающихся нравственного воспитания детей и молодежи (профилактика правонарушений, насилия и беспризорности);
— непрерывный мониторинг уровня толерантности в обществе, а особенно среди молодежи;
— анализ процессов, происходящих в молодежной среде, а также их философский и социокультурный аспекты;
— обеспечение доступности культурных благ для молодежи;
— реализация потребности в самореализации и самовыражении;
— организация досуга учащихся (волонтерских проектов, социальных программ).
Деятельность с разными группами молодежи
Профилактика экстремизма в молодежной среде должна проводиться с учетом ее неоднородности. Можно выделить два основных направления работы:
С группами, у которых еще не сформировались экстремистские наклонности. Такие молодые люди, обычно, добровольно включаются в социальную работу, так как не имеют каких-либо агрессивных или незаконных настроений. Задача профилактики состоит лишь в закреплении толерантных мировоззрений.
С группами, у которых уже сформированы экстремистские мировоззрения и убеждения. Такая работа в большинстве случаев проводится в принудительном порядке, а потому молодые люди могут быть агрессивно настроены. Здесь важно найти индивидуальный, нестандартный подход, который поможет установить доверительные отношения. Результатом должно стать переубеждение подростка, отказ от экстремистских взглядов и активное включение в общественную жизнь.
Группа риска
Несмотря на то, что профилактическая деятельность должна проводиться среди всей молодежи, есть некоторые категории, которые наиболее подвержены подобным влияниям. Изучив перечень экстремистов, можно выделить такие группы риска:
— дети из неблагополучных семей с низким уровнем дохода и социальным статусом, недостаточной степенью образованностью, а также склонностью кразличного рода девиациям (алкоголизм, насилие, употребление наркотиков);
— так называемая золотая молодежь, представители которой, в силу определенных условий, чувствуют вседозволенность и безнаказанность, а также воспринимают экстремизм, как развлечение или нормальное времяпрепровождение;
— подростки, для которых характерны психологические проблемы, определяющие склонность к агрессии и неадекватную реакцию на те или иные события;
— представители молодежных субкультур, неформальных групп и уличных компаний, характеризующихся агрессивным поведением и девиантными убеждениями;
— члены политических движений и религиозных объединений, которые под воздействием определенных идей и убеждений, могут проводить опасную для общества деятельность
— финансирование, организация и подготовка действий, указанных выше, подстрекательство.
Факторы молодежного экстремизма
Борьба с международным экстремизмом подразумевает в первую очередь работу с молодежью как с наиболее уязвимой категорией граждан. Для того чтобы деятельность была эффективной, нужно понимать, откуда у юных людей берутся подобные идеи. Так, среди факторов молодежного экстремизма стоит особенно отметить:
-влияние родителей, которые отличаются радикальными убеждениями;
-влияние группы сверстников, которые являются приверженцами экстремистских взглядов;
-влияние авторитетных лиц, находящихся в кругу общения подростка (преподавателей, руководителей спортивных или творческих секций, лидеров молодежных организаций и т. д.);
-стресс, повлекший за собой дезинтеграцию в обществе;
-собственные представления и моральные установки;
-личностные психологические особенности (агрессивность, внушаемость);
-психическое напряжение.
Экстренная психологическая помощь
Телефоны экстренной психологической помощи
Телефоны экстренной психологической помощи для взрослых:
352-44-44, 304-43-70
Телефон экстренной психологической помощи детей и подростков: Республиканская «Детская телефонная линия» 8-801-100-1611 (круглосуточно)
На базе учреждения здравоохранения «37-я городская поликлиника» работает психотерапевтический кабинет — телефон: (017) 390-79-90
Горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
(017)317-32-32 (круглосуточно)
Общенациональная горячая линия для пострадавших от насилия в семье
8 801 100 8 801 (ежедневно с 8.00 до 20.00).
Абоненты, обратившиеся на горячую линию, могут получить социальную, психологическую, юридическую помощь совершенно бесплатно, конфиденциально и анонимно.
Будьте в безопасности!
QR-код для быстрого реагирования в ситуации насилия.
Как использовать QR-код:
- Возьмите мобильный телефон с камерой,
- Запустите программу для сканирования кода,
- Наведите объектив камеры на код,
- Получите информацию!