Питание учащихся

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 августа 2023 г. № 555 (Ссылка на портал https://pravo.by)


Алгоритм применения ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 августа 2023 г. № 555

Загрузчик Загрузка…
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Методические рекомендации по организации питания на 2023/2024 учебный год

Загрузчик Загрузка…
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Кому предоставляется бесплатное питание?

Основанием для предоставления бесплатного питания является Постановление Совета Министров Республики Беларусь от  14.10.2019 № 694 «Об организации питания обучающихся»

Перечень категорий учащихся, которым предоставляется бесплатное питание:

Право на двухразовое бесплатное питание (а в случае пребывания ребенка в группе продленного дня — на трехразовое питание) имеют 3 категории детей:

  • дети из многодетных семей;
  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети-инвалиды

Одноразовое бесплатное питание, а именно право на бесплатный обед предоставляется:

  • детям из семей, где один из родителей является инвалидом І или ІІ группы;
  • детям воинов-интернационалистов;
  • детям обучающиеся в специализированных спортивных классах;
  • детям, которые признаны находящимися в социально опасном положении;
  • детям обучающиеся в классах для детей с особенностями психофизического развития;
  • детям из приемных и опекунских семей

Приём документов осуществляется в приемной с 9.00 до 16.30

 

Правила поведения в столовой

ПРАВИЛА

внутреннего распорядка для учащихся 

государственного учреждения образования

 «Гимназия № 1 г.Ошмяны»

VII. МЕСТА МАССОВОГО ПРЕБЫВАНИЯ

Столовая

7.1. В столовую учащиеся ходят организованно в сопровождении учителя, который проводил урок.

7.2. Учащиеся соблюдают правила гигиены: входят в помещение столовой без верхней одежды, моют руки перед едой.

7.3. Учащиеся обслуживаются в буфете в порядке живой очереди, выполняют требования работников столовой, проявляют внимание и осторожность при получении и употреблении горячих и жидких блюд.

7.4. Употреблять блюда, напитки, продукты питания, приобретенные в столовой, буфете и принесенные с собой, разрешается только в столовой. Во время приема пищи учащиеся должны соблюдать культуру питания.

7.5. Каждый учащийся убирает за собой столовые принадлежности и посуду в специально отведенные места.

Новые подходы к питанию

С 1 сентября в гимназии применяются новые подходы в организации питания.
Горячим питанием охвачены 434 учащихся I-XI классов.

Новые подходы к организации питания предусматривают внедрение новых блюд и изделий с учетом имеющейся материально-технической базы столовых. В школьное меню включено 38 новых блюд, апробированных в школах и участвовавших в пилотном проекте. Часть новых блюд, включенных в примерные рационы питания, уже прошли гигиеническую оценку на предмет определения эпидемиологических рисков и соответствие принципам детской диетики в Ошмянском районном центре гигиены и эпидемиологии.

Новые блюда, апробированные в школьной столовой:

1.Бутерброд «Смачны». 2. Запеканка из творога «День-ночь». 3. Колобки из творога. 4. Каша «Дружба». 5. Каша «Оранжевое утро». 6. Манник «Полосатик». 7. Салат «Зорачка». 8. Салат «Озорник». 9. Салат «Светофорчик». 10. Салат «Белка». 11. Салат «Перемена». 12. Салат «Веселые ребята». 13. Салат «Как дома». 14. Салат «Огонек». 15. Винегрет с зеленым горошком. 16. Щи домашние. 17. Суп овощной. 18. Рассольник «Школьный». 19. Колдуны картофельные «Белорусское чудо». 20. Гнездышки из свинины с овощами. 21. Бабка картофельная со свининой. 22. Наггетсы «Золотистые». 23. Рыбка «в шубке». 24. «Оладушки» куриные. 25. Митболы «Смак». 26. Котлеты «Классные». 27. Колбаски «Рыбка золотая». 28. Коврижка по-домашнему. 29. Блинчики, фаршированные колбасой и сыром. 30. Драники «Златка». 31 Рис с овощами «Мозаика». 32. Картофель «Золотые дольки». 33. Напиток «Фантастик». 34. Десерт фруктовый «Радость». 35. Напиток яблочный. 36. Напиток «Родничок». 37. Компот из сухофруктов «Школьный». 38. Какао «Чебурашка».
В течение года в меню будут вноситься изменения в соответствии со вкусовыми предпочтениями детей.

Изучение мнений детей показало, что им пришлись по вкусу бутерброд «Смачны», «Гнездышки» из свинины с овощами, наггетсы «Золотистые», рыбка «в шубке», «Оладушки» куриные, митболы «Смак», котлеты «Классные», салат «Перемена».

Организация питания

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году

 


Оплата школьного питания через ЕРИП


Правила поведения в столовой


Рассадка в столовой и график питания учащихся

Правильное питание

Правила здорового питания


Полезная информация


Обсуждение закрыто, но trackbacks и Pingbacks открыты.

Перевести
Top