Памятка по паводковому сезону
ВЕСЕННИЕ ПАЛЫ ТРАВЫ
Акция «За безопасность – вместе!»
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ
Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и не прочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди принебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
Это нужно знать:
• безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. в пресной и 15 см. в соленой воде;
• прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша;
• если температура воздуха держится выше 0ºС более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%;
• прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
Что делать, если вы провалились в воду:
• не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
• раскинте руки в стороны, и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
• попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги на лед;
• если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
• ползите в ту сторону откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.
Если нужна Ваша помощь:
• вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом, или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
• следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
• остановитесь от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;
• осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;
• ползите в ту сторону, откуда пришли;
• доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход.
Общие требования пожарной безопасности
Как безопасно отдохнуть на природе
Впереди выходные дни, и если позволит погода, многие отправятся отдохнуть на природу. Чтобы отдых остался лишь в приятных воспоминаниях, напомним некоторые правила безопасности.
Итак, если вы решили разжечь костер в лесу, необходимо окопать место. Разжигать лучше в безветренную погоду и ни в коем случае не оставлять огонь без присмотра. Держите рядом лопату, ведро с водой, или же автомобильный огнетушитель.
Отдыхая на природе, надевайте практичную и максимально закрытую одежду, не забудьте головной убор – это поможет защититься от клещей. Если с вами дети — не оставляйте их без присмотра. Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас собой оказалось достаточное количество чистой воды. Она вам понадобиться, как для питья, так и для мытья рук, овощей и фруктов. А также для того, чтобы потушить костер.
Заранее подготовьте мешки для мусора. Часто, после отдыха люди оставляют горы грязи и отходов. Известны случаи, когда осколок стекла на солнце становился причиной лесного пожара.
Когда пикник закончится, не забудьте потушить костер, для надежности можно засыпать его песком.
Если же вы решили пожарить шашлык во дворе, напоминаем, что мангалы и аналогичные устройства для приготовления еды на открытом огне следует располагать не ближе четырёх метров от строений.
В случае пожара звоните спасателям по телефонам 101 или 112.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЗРЫВ ПЕТАРД В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ
Уважаемые родители!
Объектом преступления является жизнь и здоровье человека, находящегося в опасном для жизни состоянии. Состояние является опасным для жизни, когда без необходимой и немедленной помощи может наступить смерть потерпевшего. Под опасным для здоровья состоянии следует понимать угрозу причинения существенного вреда здоровью потерпевшего, т.е. тяжкие, менее тяжкие и легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья.
Законодательством Республики Беларусь за оставление детей в опасной для жизни ситуации предусмотрена уголовная ответственность
Уголовный Кодекс Республики Беларусь Статья 159. Оставление в опасности.
1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.
2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться,наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.
3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.